Вероятные источники электроэнергии в походе
- Заряженный аккумулятор.
Хорошая идея для близких походов? Пакуем новый автомобильный аккумулятор в герметичный ящик и забираем в плавание. Естественно, надо какой-нибудь контроллер, через который мы сможем заряжать различные устройства от аккумулятора. А может, вместо контроллера, использовать стандартный разъём прикуривателя? - Ручной электрогенератор.
Динамо-машина с USB выходом - $2.39. Закуплю для пробы и для развлечения. У него малая сила вырабатываемого тока. Подойдёт для зарядки телефона. - Солнечные батареи.
Многообещающая тема. Можно брать напрокат.
Российские производители, как мне кажется, слишком задирают цены, примерно в два раза. На ибее 15w 18v панельки на матерчатой подложке (выход миниджек? + различные наконечники для разных устройств) - $106.13 + $14.57 доставка. Там же разветвитель для автомобильного прикуривателя для унификации вывода - $2.99 - Термоэлектрогенератор.
Ставится на костёр этакая кастрюля, из которой тянутся два провода к аккумуляторам. Часть хреновины нагревается от костра, другая часть охлаждается за счёт окружающей среды и налитой внутрь воды для чая. Чем больше перепад температуры, тем больший вырабатываемый ток.
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=281
http://www.overland-botsman.narod.ru/termogen.htm - Ветроэлектрогенераторы.
Хорошая идея ходить под парусом и одновременно заряжать аккумуляторы от ветряка. Есть такие системы, но очень громоздкие для маленького надувного катамарана. - Гидроэлектрогенератор.
Бросаем за борт некую хрень, в виде, например, турбинки, к гибкой оси которой подсоединён электрогенератор, закреплённый на палубе. - Электрогенератор от подвесного мотора
Пришпилить электрогенератор к винту подвесного мотора? Кстати, есть большие подвесные моторы со встроенным электрогенератором для обслуживания бортовой сети судна. К сожалению, у нас нет ни такого мотора, ни места куда его подвесить, ни бортовой сети, к которой он подключается. И подвесной мотор у нас идёт, лишь как дополнение к парусам. - Бензиновая электростанция
Тяжела, занимает много места, шумит и выхлопами засоряет окружающую нас среду. В какой-нибудь научной экспедиции незаменимая вещь. А для отдыха на природе, как мне кажется, противопоказана.
Примерная электрическая схема для зарядки устройств
Каждому электрическому устройству для зарядки его аккумуляторов необходим ток определённой силы и определённого напряжения. Эти параметры можно поискать в разных источниках информации. Например, эта информация может быть написана в инструкции к устройству, или на корпусе устройства, или на блоке питания, который идёт в комплекте с устройством, или на самом аккумуляторе, который нуждается в зарядке. Если параметры подаваемого тока для зарядки устройства будут отличаться от необходимых, то аккумуляторы в устройстве заряжаться не будут, а можно и вообще спалить устройство.
Часто можно встретить ситуацию, когда устройство адаптировано для зарядки не только от электрической сети переменного тока 220В, но и от других широко распространённых источников электроэнергии: от компьютерного USB-порта или автомобильного прикуривателя. В этом случае схема зарядки значительно упрощяется и унифицируется.
Для накопления производимой электроэнергии между сеансами зарядки различных устройств, удобно применить отдельный аккумулятор большой ёмкости. Например, днём от солнечных батарей заряжается накопительный аккумулятор, а на ночь к накопительному аккумулятору подключаются устройства, нуждающиеся в подзарядке. И, конечно, ничто не мешает и днём заряжать свои устройства, подключаясь к накопительному аккумулятору.
Таким образом, между электрогенератором и электропотребителем нужен накопительный аккумулятор и некое электронное устройство. Этот дивайс должен уметь заряжать буферный аккумулятор от различных источников энергии с разными параметрами тока и выдавать стабилизированный ток с точноустановленными силой и напряжением, позволяющими заряжать разнообразные электроприборы. Или просто должен выдавать на подсоединённое к нему прикуривательное гнездо 12В и несколько ампер, как в автомобильной сети.
Нечто подобное я нашёл на www.mobilpower.ru
Собственно хотел в нагрузку перечислить фототехнику, фонарики и ещё чего-нибудь, но, подумав, понял, что в действительности нужно заряжать только ноутбук/планшет, так как на него запасных аккумуляторов не
Что нужно заряжать?
- Радиоприёмник Tecsun PL-398MP. Три аккумулятора AA по два ампера = 6Аh. Умеет заряжаться через USB, а значит и от прикуривателя. Но думаю, что одного/двух комплектов батареек Дюрасел ультра хватит на весь поход.
- Телефоны. Для них есть зарядки от прикуривателя. Ёмкость моего аккумулятора в телефоне 1.5Аh. Телефо можно заряжать от USB/прикуривателя. Но можно заблаговременно купить на ибее пару "одноразовых" дешёвых китайских аккумуляторов и нужда в зарядке отпадает.
- Нетбук Asus EEE PC 1215N. Ёмкость батареи 5.2Аh. Надо докупить зарядку от прикуривателя на ибее (30$-40$).
Надо подумать о планшете Asus EEE Transformer, которого будет достаточно для отсмотра сделанных фоток. И планшет, кстати, от одной зарядки будет работать дольше ноутбука.
Обескураживающий вывод
напасёшься. А если ещё подумать, то в двухнедельном походе можно обойтись и без ноутбука/планшета. Поэтому я и заканчиваю статью этим обескураживающим выводом.